Московский врач

Гинеколог, гинекология

Факты о хламидиозе.

Гинекология >> Статьи по гинекологии >> Инфекции >> Факты о хламидиозе.

Версия для чтения/печати

<< увеличить рисунокФакты о хламидиозе.

Консультация гинеколога. Chlamidya trachomatis.

 

В журналах, в газетах , в  рекламе клиник по телевизору очень часто встречается информация о хламидиозе. Такое впечатление, что им болеют все. А судя по тому, какие лекарственные схемы назначаются для лечения, кажется, что надо положить жизнь, здоровье других органов, почти все отложенные деньги, что бы от нее избавиться. Нет, конечно, хламидиоз - это плохо. Но давайте не доводить ситуацию до абсурда.

 

         Из всех заболеваний передающихся половым путем хламидиоз самое частое. Но не нужно думать, что оно встречается у каждого второго человека.

 

 

         В общей популяции женщин хламидия имеется у 3-5 %, у мужчин – 4.4% Когда специально обследовали женщин, у которых было одновременно два и более половых партнеров, то частота встречаемости хламидиоза составила 28,5%.

 

 

        После одной интимной близости с человеком больным хламидиозом вероятность заразиться хламидией составляет: для женщины 40%, для мужчины 32%.

        Хламидия прилипает только к клеткам цилиндрического/кубического эпителия. Такой эпителий есть в канале шейки матки, эндометрии, маточных трубах, в уретре, нижнем отделе прямой кишки, конъюнктиве глаза, бронхах. Такого эпителия нет во влагалище, поэтому хламидии никогда не вызывают воспаления во влагалище.

 

 

        Заразиться хламидией, которая приводит к бесплодию и внематочной беременности (это Chlamydia trachomatis, бывают и другие хламидии) можно только половым путем; нельзя заразиться ею в бассейне или в бане.

 

     Хламидия - абсолютный патоген. Этот микроб не должен быть в организме женщины/мужчины. Попав туда, он всегда вызывает болезнь, не важно есть симптомы или нет.

 

 

        Хламидия, попав в организм 100 женщин:

- у 75 из них не приводит ни к каким симптомам (бессимптомная форма), женщины многие годы могут не знать, что у них хламидиоз;

- у 25 женщин могут быть различные симптомы.

У мужчин бессимптомная форма встречается гораздо реже.

Бессимптомная форма может переходить в симптомную, но когда и у кого - предсказать не возможно.

 

 

Симптомы хламидиоза у женщин:

- выделения желтого цвета из шейки матки (это может видеть только врач при гинекологическом осмотре, а не пациентка); если при этом обнаруживается повышенное количество лейкоцитов в мазке из шейки матки, то ставят диагноз цервицит;

- умеренные боли в животе, как правило, без повышения температуры тела (конечно, это совсем не означает, что у всех женщин с болями в животе – хламидиоз); если исключены другие причины болей говорят об остром воспалении придатков; это возникает, если хламидии из канала шейки матки поднимаются в маточные трубы;

- у 5-15 % женщин, у кого из-за хламидии развивается воспаление придатков, может возникнуть воспаление передней поверхности печени и прилегающей брюшины (боли в правом подреберье), так называемый синдром Fitz-Hugh-Curtis (перигепатит);

- повышенное количество выделений из влагалища (бывает редко при хламидиозе); выделения идут из шейки матки и стекают по стенкам влагалища;

- болезненное и/или учащенное мочеиспускание (острый уретрит);

- увеличение и болезненность бартолиниевой железы (острый бартолинит); эта железа расположена у входа во влагалище, она вырабатывает смазку перед интимной близостью.

 

 

На сегодняшний момент нет данных доказывающих, что хламидиоз приводит к самопроизвольным выкидышам и внутриутробной гибели плода.

 

 

Симптомы хламидиоза у мужчин:

-острый уретрит - болезненное и/или учащенное мочеиспускние, выделения из уретры;

- острый эпидимит, возникает у 1-3% мужчин с нелеченным хламидийным уретритом;

- нет очевидных данных, что хламидия является причиной хронического простатита;

- боли в анусе, выделения из прямой кишки (острый проктит) возникает только у гомосексуалистов;

- у 1% мужчин на фоне уретрита, вызванного хламидией, развиваются боли в суставах (синдром Рейтера); считают, что для этого у мужчины должна быть генетическая предрасположенность, а хламидия является пусковым фактором.

 

 

         Возможные последствия хламидиоза у женщин – трубное бесплодие и внематочная беременность. Хламидии, поднимаясь из шейки матки в маточные трубы, приводят к образованию спаек внутри и вокруг них. Это приводит к тому, что маточные трубы либо становятся совсем не проходимы (тогда бесплодие), либо частично проходимы (тогда внематочная беременность). Это происходит как при наличии симптомов хламидиоза, так и при бессимптомной форме.

 

 

          Возможные последствия хламидиоза во время беременности – преждевременное излитие околоплодных вод (ПИОВ), хламидийный конъюнктивит или пневмония у новорожденного. Хламидия не передается плоду во время беременности. Ребенок может заразиться хламидией только при прохождении через родовые пути матери. ПИОВ вызывает преждевременные роды и рождение малыша с низкой массой тела.

 

Если взять 100 женщин с хламидией в шейке матки к концу беременности, то:

- 70 детей из 100 – к ним прилипнет хламидия при прохождении через родовые пути матери, т.е. вероятность передачи хламидии к ребенку составляет 60-70%;

- у 15 -35 детей, к кому прилипнет хламидия будет хламидийный конъюнктивит (развивается в первые две недели жизни, запущенные случаи могут приводить к слепоте);

- у 6-12 детей, к кому прилипнет хламидия втечение первых 3-4 месяцев жизни, будет пневмония.

 

 

          Диагностика хламидиоза никогда не должна делаться по мазку из влагалища, шейки матки, цитологии шейки матки. Как уже было сказано во влагалище нет эпителия, к которому прилепляется хламидия. Он есть в шейке матки. Но мазок из шейки матки не позволяет увидеть саму хламидию, он дает информацию только по наличию или отсутствию воспаления в шейке матки. Воспаление в шейке матки может вызываться не только хламидией. Могут быть другие причины. Цитология шейки матки позволяет выявить только 20% случаев хламидиоза.

Поэтому ведущую роль в диагностике хламидиоза играют:

- культуральный метод (заражение куриных эмбрионов, полученными выделениями из шейки матки конкретной пациентки);

- выявление хламидийного антигена в выделениях из шейки матки при помощи ПЦР теста.

 

 

           Анализ крови на антитела практически не используется в постановке диагноза хламидиоза. Разовое обнаружение антител к хламидии в крови означает лишь то, что вы встречались с этим микробом, но вовсе не означает, что он сейчас в Вас есть. Анализ крови на антитела к хламидиям делается только женщинам с первичным бесплодием.

 

 

         Лечение хламидиоза в 97-98% случаев занимает min 1 минуту, максимум 7 дней. Согласно принятым международным протоколам (Center for Disease Control), основанным на многочисленных исследованиях больших групп пациентов, существуют два основных препарата-антибиотика для лечения хламидиоза:

- сумамед – принимается 1.0 грамм (четыре таблетки по 250 мг проглатываются одна за одной; может кто-то сможет выпить эти четыре таблетки быстрее, чем за одну минуту);

- или доксициклин – принимается по 100 мг 2 раза день, 7 дней.

Эффективность этих способов лечения составляет 97-98%.

 

Если есть аллергия или непереносимость этих препаратов, или неэффективность, то тогда пробуют другие антибиотики: эритромицин или офлоксацин, или левофлоксацин, или амоксициллин.

При беременности для лечения хламидиоза используется сумамед (по той же схеме) или эритромицин втечение 2-х недель, или амоксициллин.

 

 

! И никаких иммуномодуляторов: иммуноглобулинов, интерферонов-виферонов, Т-активинов и тому подобное. Это Российское ноу-хау, которое не используется нигде больше в мире, потому как нет никаких международных данных, что они хоть как-то повышают эффективность лечения. А побочные эффекты от них весьма возможны.

 

Если у одного из партнеров хламидиоз, то лечение назначают сразу двоим, без предварительного тестирования другого партнера. Если симптомы хламидиоза после лечения сумамедом/доксициклином прошли, то контрольный тест на хламидии не делается – это так за рубежом принято, но не в России. В России «приказано» делать контрольный тест на хламидии всем пациентам, кто прошел лечение. Поэтому через три недели (можно позже, но не раньше) делается контрольный тест на хламидии обоим партнерам. Если у обоих тесты на хламидии отрицательные, то значить все хорошо.

 

 

Плохо только, что хламидиозом можно болеть много раз, а не один, как краснухой или гепатитом А и В.

 

 

*на картинке – клетка эпителия, черные точки в ней и есть хламидия.

 

 

 

Консультирующий акушер-гинеколог, к.м.н. Борисова Александра Викторовна.